Акт согласования

Акт согласования границ земельного участка

Акт согласования границ земельного участка является важнейшей составляющей межевого плана. Он требуется для подтверждения отсутствия межевых (то есть в отношении границ) споров между владельцами соседних участков.

Акт согласования обязательно составляется при следующих видах работ:

  • уточнение границ земельного участка (работы в отношении ранее учтённого земельного участка);
  • исправление кадастровой ошибки.

Акт согласования готовится кадастровым инженером на основании проведённых полевых измерений и существующей кадастровой основы (то есть учтённых границ, сведения о которых уже внесены в кадастр). В случаях если измеренная граница совпадает с кадастровой основой (то есть граница уточняемого / исправляемого земельного участка на местности соответствует границе соседнего участка, внесенного в публичную кадастровую карту), то кадастровый инженер в акте согласования указывает кадастровый номер земельного участка, к границе которого «привязывается», а согласование собственника такого участка не требуется. Иные, уточняемые (вновь устанавливаемые) границы с участками, сведения о которых либо отсутствуют в кадастре, либо носят характер ранее учтённых, должны быть подтверждены собственником смежного участка. Такое подтверждение оформляется в виде подписи в соответствующей графе Акта согласования, а также представлением кадастровому инженеру реквизитов документа, подтверждающего права на землю и паспортных данных. Текущее регулирование кадастровой деятельности строго подчёркивает обязательность всех компонентов: если, например, сосед подписал Акт согласования, но отказался предоставить паспортные данные, граница не считается согласованной. То же касается, если есть подпись, паспортные данные, но нет реквизитов документа на землю. Для таких ситуаций законодатель предусмотрел процедуру согласования по уведомлению, и, если она невозможно – через собрание на местности.

Процедура уведомления заключается в том, что кадастровый инженер должен отправить письмо с приложением Акта согласования по адресу собственника земельного участка, граница с которым требует согласования. На сегодняшний день эта процедура практически нереализуема, так как сведения о регистрации по месту жительства (прописка) являются персональными данными, и кадастровый инженер может их получить только если заинтересованное лицо (сосед межуемого участка) предоставит их лично. Во всех прочих случаях проводится процедура согласования на местности.

Для согласования на местности кадастровый инженер готовит объявление о проведении собрания на оформляемом земельном участке. Данное объявление подаётся в местную (районную) газету и должно содержать указание на земельный участок, в отношении которого проводится процедура согласования, а также дату и время проведения собрания. Собрание должно быть проведено по истечении тридцати дней после публикации объявления. Если на протяжении этого срока заинтересованные собственники (соседи) не направили письменных возражений в адрес кадастрового инженера или собственника оформляемого земельного участка, граница считается согласованной и кадастровый инженер может завершать подготовку межевого плана.

NB Объявления в местной газете платные. Цена на размещение объявления отличается от муниципалитета к муниципалитету и может составлять от 1 500 до 4 000 рублей в Московской области для каждого участке. В г. Москве требуется не одно объявление а несколько – по количеству границ (соседей), подлежащих согласованию. При этом цена может составлять от 5 000 до 25 000 тысяч за каждое объявление

Если кто-либо из заинтересованных сторон (соседей) не согласен с границей, определённой кадастровым инженером, то такое лицо может подать письменные возражения, с указанием причин несогласия, либо кадастровому инженеру, проводящему работы по оформлению земельного участка, либо собственнику оформляемого земельного участка, либо напрямую в органы Росреестра. За исключением последнего случая, кадастровый инженер, в свою очередь, обязан включить подобные возражения в межевой план и указать их обоснованность или необоснованность в заключении к межевому плану. Окончательное решение в таких случаях остаётся за органами Росреестра, которые могут принять возражения (в этом случае межевой план не будет утверждён) или отклонить их (в этом случае возражающая сторона имеет право обжаловать решение в судебном порядке).

Если граница, устанавливаемая кадастровым инженером, является смежной для земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то в случаях, где по закону определённо можно установить правопринадлежность такого участка, необходимо получить согласование соответствующего ведомства и/или организации. Например, если земельный участок примыкает к полосе отвода железной дороги, то потребуется согласование от соответствующей структуры Российских железных дорог; если участок имеет смежную границу с лесным фондом, то необходимо согласовать эту с соответствующим ведомством и т.д. Формально, кадастровый инженер не обязан выяснять правовую принадлежность смежных земельных участков, и в тех случаях где, очевидно, нет частного собственника, имеет право указывать, что граница проходит по «неразгарниченной государственной собственности». Однако в данном случае, конечный результат (утверждение межевого плана) полностью зависит от усмотрения конкретного проверяющего-сотрудника Росреестра, – он может приостановить рассмотрение межевого дела и затребовать согласование границы с органом, имеющим, по его мнению, соответствующие полномочия (Росимущество, Федеральная служба по лесному хозяйству, Автодор и т.п.).

NB Если кадастровый инженер привязывается к кадастровой основе (то есть устанавливает границу оформляемого земельного участка по границе, уже учтённой в кадастре) согласование не требуется ни в каком случае, в чьей бы собственности такой земельный участок не находился (в частной, государственной или муниципальной).

 

Отдельные нюансы возникают при работе с земельными участками, расположенными в черте г. Москвы. Самая важная особенность, здесь в том, что участков в частной собственности практически нет (на территории Старой Мсоквы). Несмотря на то, что законодательство предусматривает согласование с текущим пользователем (арендатором), Правительство Москвы в лице Департамента государственного имущества (ДГИ) обязывает кадастровых инженеров представлять им на согласование фактически каждый межевой план. Департамент в таких случаях технически рассматривает границу по «внешнему» и «внутреннему» контурам (при том, что граница одна), а также жёстко требует соответствия конфигурации и площади участка проекту межевания территории квартала.

Законодательство также не предполагает подготовку Акта согласования при формировании схемы расположения и для её дальнейшего утверждения в органах исполнительной власти муниципальных образований. Тем не менее, в целях предупреждения возможных отказов и приостановок со стороны Росреестра, лучше прикладывать Акт согласования к пакету документов, подаваемых на утвреждение схемы расположения земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *