Процент / Ставка

Номинальная ставка возврата, номинальный процент (Nominal Rate of Return), – это процентная ставка, установленная финансовым учреждением. Фактически любое предложение банка, страховой компании или иной организации содержит указание о процентной ставке. Это и есть номинальная годовая ставка. Если банк предлагает кредит за 19%, то 19% это годовая номинальная ставка.

Эффективная ставка возврата, эффективный процент (Effective Rate, Effective Annual Interest Rate, Annual Equivalent Rate (AER)) – это та же номинальная ставка, но с учетом количества капитализаций за период (как правило – год). Рассчитывается по формуле:

где: i – номинальный процент; n – количество капитализаций за год.

Предположим, у Вас есть предложения по кредиту с номинальной ставкой 12,2% в год и 12,3%. Однако первая капитализируется раз ежемесячно, а вторая – квартально. Эффективный процент для 12,2% будет составлять – 12,91% (1+12,2%/12)12-1), а для 12,3% – 12,88% (1+12,3%/4)4-1). То есть, если по номинальному проценту первое предложение выглядит предпочтительней, то после расчета эффективного процента, второе предложение более выгодно.

Реальная ставка возврата, реальный процент (Real Rate of Return, Real Interest Rate) – это номинальный процент за вычетом инфляции. Если годовая инфляция составляет 7,3%, а банк предлагает кредит по ставке 15% годовых, то реальный процент будет 15%-7,3% = 7,7%.

Более детальное определение реальной ставки предполагает, что инфляция должна учитываться методом капитализации (как сложный процент), то есть не как единожды свершившееся событие, но постоянно (на конец каждого периода) накапливаемая величина и, таким образом, расчет ставки возврата осуществляется по формуле Фишера:

Rr – реальная ставка;

Rn – номинальная ставка;

Ri – ставка инфляции.

Премия за риски и неопределенности (Risk and Uncertainty Factor). Предположим, вы видите предложение банка о кредите с 19,7% процентами годовых. Инфляция составляет 5,9%. Ставка рефинансирования – 10,5%. 19,7%-5,9%-10,5% = 3,3%. Таким образом, 3,3% включают в себя заработки банка плюс его оценку факторов рисков и неопределенностей, которые могут возникнуть за период выплаты кредита. Следует понимать, что риски и неопределённости могут иметь совершенно различный и множественный характер – от рисков самого проекта, до рисков конкретной экономической среды. Как правило, выделяется три типа рисков: инфляция, риск «вызревания» (то есть риск длительности кредита/инвестиции: чем дольше период займа, тем больше дешевеют средства) и риск дефолта (заёмщика или проекта). В зависимости от конкретной ситуации те или иные риски могут уменьшаться, увеличиваться или не приниматься в расчёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *