Ранее учтенные земельные участки

Ранее учтённые земельные участки / ранее учтённые сведения о земельных участках.

Создание системы земельного кадастра в России началось позже, чем приватизация (передача в частную собственность) земельных участков. Несмотря на то, что до введения в действие системы кадастра, межевание границ должно было проводиться по каждому участку, с которым совершалась сделка (включая первичную передачу от государства), результаты таких работ, проведённых до 2005 года, в виде определённых координатами точек, по большей части не попали в систему кадастра. Ныне действующее законодательство определяет такие участки как «ранее учтённые» земельные участки, то есть формально они внесены в кадастровую базу, но точные границы их не установлены, хотя прочие текстовые сведения о них учтены. Если у собственника отсутствует свидетельство на право собственности на землю или он имеет на руках одно из них, выданное до 2005 года (см. рис.), то, скорее всего, такой участок относится к ранее учтённым.

В силу закона, ранее учтённый земельный участок, как и все иные участки, содержащиеся в кадастре, должен иметь уникальный кадастровый номер. Но, поскольку единственными характеристиками, позволяющими идентифицировать ранее учтенный земельный участок, являются адрес и фамилия (имя, отчество) собственника, то по публичной кадастровой карте (http://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3) или через он-лайн портал Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request) выявить номер участка практически невозможно. Поэтому собственник (или его уполномоченный по доверенности) должен лично обратиться в ближайший (по месту расположения объекта недвижимости) многофункциональный центр или в управление Росреестра с паспортом и оригиналом документа (свидетельство о праве собственности на землю, или если его нет, – постановление о передаче в собственность, выписка из похозяйственной книги и т.п.). Специалист учреждения проверяет, присвоен ли участку кадастровый номер, и, при положительном результате, принимает от собственника заявление о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости в форме кадастровой выписке. Несмотря на то, что ВСЕ земельные участки, переданные в частную собственность, должны иметь кадастровые номера, некоторые из них не обладают таким преимуществом. В этом случае, – если специалист МФЦ или Росреетсра не нашёл по базе испрашиваемый земельный участок, собственника заполняет заявление о «внесении ранее учтённых сведений», после чего должен в течение 15 (пятнадцати) дней получить кадастровую выписку. И в первом, и во втором случае в кадастровой выписке будет стоять отметка о том, что границы земельного участка не установлены. Таким образом, любой ранее учтённый земельный участок, вернее его границы, должны быть «уточнены», то есть собственнику желательно оплатить работы по межеванию и уточнению границ своего земельного участка.

NB Отсутствие в кадастре сведений о границах земельного участка не умаляет правоспособности собственника, – сделки с ранее учтенным земельным участком происходят по тем же правилам, что и с «обычным», имеющим кадастровые границы, участком. Однако, если вы приобретаете земельный участок, то в случаях с ранее учтёнными земельными участками, необходимо проверить соответствие фактических границ такого участка с соседними во избежание последующих конфликтов, так как очень часто кадастровые границы соседних участков могут «накладываться» или пересекать существующие заборы ранее учтенных земельных участков, поскольку границы последних не отражены в кадастре. Поэтому, покупая земельный участок нужно требовать от продавца проведения межевания, в случаях если продаётся ранее учтенный земельный участок.

Вследствие того, что автоматизированная система кадастра довольно периодично обновляется, и данные из старых баз автоматически переходят в новые, сведения о ранее учтённых земельных участках, содержащиеся в кадастре, очень часто имеют различного рода ошибки и пропуски. Это могут быть технические опечатки (например: вместо «СНТ» стоит «сдт»), или в свидетельстве о праве собственности категория земли указана, а в сведениях кадастра её нет; или же разрешенное использование земельного участка различается в документах и в кадастровой базе (например: «для садоводства» vs «для дачного строительства»). Техническая ошибка исправляется также по заявлению собственника по предъявлению оригинал документа в течение 5 (пяти) дней. Однако, следует иметь в виду, что техническая ошибка соотносится ТОЛЬКО с ситуациями, где сведения оригинального документа отличаются от сведений государственного кадастра недвижимости. В иных, случаях, например, если правовой документ не содержит сведений о категории земель или адресе земельного участка, необходимо проходить иную процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *