Экспертиза правовых документов на недвижимость

В мировой практике понятие «недвижимость» заключает в себе юридический императив «вещного права» (ius in rem), то есть являет собой особо ценное право, которое требует специальных механизмов защиты. Российская система регистрации прав, хотя и заимствована с зарубежных аналогов, с исконной российской небрежностью пренебрегла той же степенью эффективности, каковой обладают ее образцы.

Так, базовый принцип регистрации прав на недвижимость, это принцип «занавеса»: титул (Свидетельство на право собственности), выданный уполномоченным органом, «закрывает» собой все ранее существовавшие права, образуя таким образом гарантию права собственности; если позже судом обнаруживается ошибка в регистрации, то лицо, притязающее на отмену зарегистрированного права, может быть только компенсировано в денежном выражении из специального фонда, а титул всегда остается за зарегистрированным собственником.

Отсутствие это принципа в отечественной системе регистрации прав делает зарегистрированное право уязвимым и требует при крупных сделках проверки возникновения и перехода титула, зачастую с момента его первичного отчуждения из государственной собственности. Учитывая недолгую, но интенсивную в части изменения регулирования сделок с недвижимостью, историю земельного права в России, подобное исследование необходимо при приобретении дорогостоящего недвижимого имущества.